Метод библиотерапии

Само понятие «библиотерапия» в дословном переводе означает «книголечение», или «лечение книгой» («библио» - книга, «терапия» - лечение).
Как положено любой научной дисциплине, библиотерапия проявляла себя гораздо раньше, чем получила официальный статус. Идею излечивать и корректировать настроение и эмоциональное состояние человека, менять его поведение с помощью книг можно проследить в истории с ранних времён. Вспомним первые библиотеки Греции, имена древних философов Сократа, Платона, Аристотеля и др., чьи мудрые мысли до сих пор оказывают на нас, потомков, терапевтический эффект. Афинянин Аристофан свои комедии желал читать преступникам для исправления их натуры. Сделаем ссылку и на сказки «1001 НОЧИ», где в одной из сказок придворный врач рекомендовал своему властелину, страдавшему тяжелой болезнью и страхами, перелистывать страницы книги и тем его вылечил.
Эразм Роттердамский лечил нарывы на лице чтением смешных книг. Можно вспомнить и «Ригведу» где для «излечения сердца» рекомендуется читать «мудрые книги».
Английский священник, писатель и полемист Джереми Кольер в 17 веке написал: «Книги - наши руководители в юности и утешители в старости. Они - поддержка одинокому и позволяют ему не тяготиться самим собой. Благодаря им, мы легче переносим коварство людей и обстоятельств, смиряемся с заботами, справляемся со страстями и разочарованиями».

Почему библиотерапия эффективна?

Библиотерапия эффективна потому, что позволяет читателям идентифицировать себя с героем и понять, что они - не единственные люди с подобной проблемой. По мере того, как герой решает эту проблему, читатель эмоционально включается в процесс и, в конце концов, обретает понимание своей собственной ситуации.
При этом чем более похожа ситуация, описанная в книге, и герой на обстоятельства и характер пациента, тем лучше. Кроме того, терапевтический эффект достигается за счет формирования у пациента-читателя активной самостоятельной жизненной позиции, которая помогает справляться с проблемами в будущем. Иными словами, читатель учится быть психотерапевтом для самого себя.

Какие книги выбирать для библиотерапии?

Выбор книги библиотерапевтом - дело сугубо индивидуальное и очень ответственное. Произведение должно быть качественным во всех отношениях. Плохо написанный, слабый роман с шаблонными характерами и упрощенными ответами на сложные вопросы или примитивные стихи - хуже, чем полное отсутствие чтения, и может вызвать отвращение к этому варианту терапии.
В принципе это может быть любая книга, чье содержание соответствует конкретной задаче, поставленной библиотерапевтом, и конкретной проблеме пациента.
То есть произведение может быть любого автора, любого жанра, любого исторического периода.
Поэтесса Вероника Тушнова говорит об этом так:
«Открываю томик одинокий -
Томик в переплете полинялом.
Человек писал вот эти строки.
Я не знаю, для кого писал он.

Пусть он думал и любил иначе
И в столетьях мы не повстречались…
Если я от этиx строчек плачу,
Значит, мне они предназначались.»

Преимущества библиотерапии:

  1. Процедура занимает времени столько, сколько необходимо человеку. Можно прочитать одну «нужную» строчку и настроение волшебным образом изменится. Можно читать сутками, пока не затянется глубокая душевная рана. У кого-то «живительные строки» помогут телу справиться с болезнями.
  2. Не требуется никаких специальных приспособлений и оборудования, только книга.
  3. Присутствие психолога (психотерапевта) варьирует сам человек: кому-то он необходим только в начале, посоветовать, что читать. Кому-то понравится обсуждение, терапевтический разговор с «понимающим» собеседником-терапевтом, который тоже читал «эту» книгу, но увидел в ней «своё», имеет мнение отличное от вашего. Возможно, его опыт, его вопросы помогут Вам по-новому взглянуть на жизненную проблему, найти выход из сложной ситуации.
  4. Бывают моменты, когда навалилась депрессия или болезнь, нет сил для «живого общения», трудно дойти до другого человека, даже психолога (психотерапевта), трудно видеть и слышать его рядом. Книга ближе и не так требовательна. Часто в искренних и абсолютно честных строках поэта или писателя отсутствует элемент показной доброжелательности и искусственно¬сти, которая иногда присуща позиции и поведению психотерапевта.
  5. Книги воздействуют ненавязчиво и незаметно. Можно находиться под библиотерапевтическим воздействием, не задумываясь об этом.
  6. К книге можно легко «возвращаться». Перечитывание любимой книги тоже является библиотерапевтическим приемом, так как мы привносим чувства из нашего прошлого: радость, когда вспоминаем себя более молодыми и беззаботными. Возможно в «горькие и печальные моменты» в нашей жизни, мы находим поддержку не только у любимых героев, но и у себя самих, когда-то уже сумевших пережить боль и разочарование с помощью чтения именно этой любимой книги.
Желаем Вам приятного чтения!