Представьте, человек боится воды, он намеренно избегает водоемов, лишает себя удовольствия плавать. Или человек боится стоматологов, у него адски болит зуб, но он не может заставить себя даже записаться на прием, откладывает визит к врачу в долгий ящик, пичкая свой организм горстями лекарств. Или женщина, которая давно мечтала о ребенке, она наконец-то беременна и ей скоро рожать, но мысли о родах вызывают чувство ужаса. А как быть мужчине, которому уже за 30, а он испытывает страх от общения с женщинами и только алкоголь помогает ему справиться с приступами паники и неуверенности? Страх многолик. И чтобы понять его причины и как с ним бороться, давайте разберем, что же такое страх с психологической точки зрения.
Итак, психологи дали определение этому понятию: «страх – это эмоциональная реакция психики на воздействие угрожающих факторов». Страх проявляется и в виде тягостно-подавленного состояния и как ощущение неотвратимой опасности. Иногда страх описывают, как неопределенное состояние потери ценности или же, как неявное желание избежать чего-то непонятого, но явно присутствующего. Страх - дискомфорт, беспомощность, дезориентация, отчасти напоминает сдавливание или распирание. Страх может выглядеть как оцепенение или даже паралич, а может представлять собой волнение вплоть до неконтролируемого возбуждения.
Чтобы понять причину страха, попробуйте определить, к какой группе он относится: природные, социальные или внутренние страхи. Многочисленные природные страхи, например, страх пожара — это нормальная психическая реакция организма, направленная на то, чтобы защитить человека. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух групп. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны, болезнь имеет биологический характер (боль, повреждение, страдание), но с другой – социальную природу (выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, увольнение с работы). Данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов. На самом деле, в каждом страхе в той или иной мере присутствуют все три составляющие, но одна из них является доминирующей.
Среди причин психологи также выделяют какие-то травматические ситуации, которые человек переживал до возникновения страха. Например, ребенок однажды очень сильно испугался лая собаки или же собака его укусила, так как данная эмоция имеет ярко выраженную окраску, то она мгновенно запоминается и тогда, будучи взрослым, человек, поневоле испытывайте чувство страха, увидев собаку. Существует формула: стимул – реакция. И по этой формуле можно не только запрограммировать себя на страх, но и излечиться от него.
Людям на протяжении жизни порой приходится сталкиваться как с паническими, так и с хроническими страхами. Это состояние, когда страх из естественной кратковременной реакции превращается в вашего постоянного спутника. Очень сложно в этом состоянии жить человеку и часто ему на помощь приходят психологи, психотерапевты, психоаналитики.
Каждый человек мечтает о волшебной таблетке от страха, но со страхами не так все просто. Они зачастую возникают не просто, а имеют бессознательную причину. Они могут защищать нас от чего-либо, могут указывать на какую-то проблемную зону, например как неуверенность или проблему в отношениях. Детские страхи могут свидетельствовать о проблемах в семье ребенка. Поэтому таблетки от страха нет, но есть способы с помощью которых можно уменьшить тот дискомфорт, который несет в себе страх. С социальными страхами, такими как, например, страх публичного выступления, психологи давно придумали бороться с помощью различных упражнений. Самое главное, в любой ситуации страха соблюдать нехитрые рекомендации.
- Помните, что испытывать страх – это нормально.
- Не позволяйте страхам затащить вас в болото переживаний.
- Подберите для себя комплекс релаксаций и дыхательные упражнений, аффирмаций, либо физических упражнений, которые будут вашей "скорой помощью".
- Выявите причину страха.
- Говорите о страхе с друзьями, родными, знакомыми, на группах и тренингах.
- Изучайте различные коммуникативные приемы, которые особенно полезны при социальных страхах, а также помогают выиграть время, чтобы прийти в ресурсное состояние.
- Если сложно со страхом справиться, воспользуйтесь психологической помощью.
- 1. Положите одну свою руку на живот, над ремнем, а другую на грудь, прямо на грудину. Руки помогут вам сориентироваться, в каком месте вашего тела происходит вдох и какие мускулы задействованы.
- 2. Откройте рот и сделайте медленный вдох. Как только вы начнете делать вздох, позвольте мышцам плеч и верхней части тела расслабиться. Смысл вашего вдоха состоит не в том, чтобы наполнить легкие кислородом, а в том, чтобы расслабить мышцы вашего тела.
- 3. Закройте рот и задержите дыхание на несколько секунд.
- 4. Держа рот закрытым, начинайте медленно выдыхать воздух через нос. Следите за мышцами живота, ведь это они производят всю работу по выдоху воздуха.
- 5. Как только вы почувствовали, что выдохнули достаточно, остановитесь. Вы сделали полный цикл вдоха-выдоха. Пауза должна быть комфортной для вас, обычно это всего несколько секунд.
- 6. Повторяйте действия из пунктов 1-5 для достижения полной релаксации и комфортного состояния.