Ребенок постоянно скандалит

 Детская истерика - это приступ гнева или отчая­ния. Как правило, сопровождается плачем, криками, напряжением тела, катанием по полу, битьем головой, киданием предметов, ломанием вещей, кусанием, задержками дыхания. Кому из родителей не знакомы эти характерные симптомы? Но как же с ними совладать?

Для начала нужно знать, что, как правило, детские ис­терики начинаются в возрас­те полутора лет, но иногда случаются уже и в девять ме­сяцев и бывают почти у всех детей в возрасте от года до трех лет. В четыре года подобное поведение у нормаль­ных детей уже считается ред­костью.

Большую часть детских капризов и истерик можно предотвратить, поняв и хотя бы частично устранив наибо­лее распространенные их причины. Конечно, полнос­тью избавиться от капризов и скандалов ребенка удается немногим родителям, но, при­смотревшись к тому, как он проводит день, можно зна­чительно улучшить ситуацию в семье. Есть несколько наиболее распростра­ненных ситуаций, ведущих к истери­кам и скандалам, ус­траиваемым деть­ми. Ваш ребенок:

- не может вы­разить словами чув­ства, желания или потребнос­ти;

- не может скоординировать тело и мысли, чтобы сделать нечто новое, чему он хочет и пытается научиться;

- играете игрушками, слишком сложными для детей его возраста;

- не получает от окружаю­щих то, что хочет, или не мо­жет заставить их сделать то, о чем просит;

- отрывается от интересно­го занятия ради неинтересно­го, например от игры ради принятия пищи или дневного сна.

Довести ребенка до исте­рики, даже не осознавая это­го, очень легко. Ведь для ма­лыша все, что есть в мире, ново, непонятно и интересно. Поэтому в силу свойственной детскому организму чрезвычайно активной работы орга­нов восприятия сенсорная пе­регрузка наступает у него очень быстро. Заранее планируйте для него спокойный, размеренный режим дня, в котором есть место и для игры, и для прогулок, и для учебы, и для сна, и для чтения. Особенно осторожно к планированию различного рода деятельнос­ти для ребенка нужно отно­ситься, когда он голоден, устал, плохо себя чувствует, пе­реживает. В такое время луч­ше избежать походов к врачу, длительных прогулок по мага­зинам.

Реагируйте на детские ис­терики и капризы спокойно, потому что они случаются со всеми детьми без исключения, и тогда даже самая сложная ситуация заметно упростится. Есть несколько способов спра­виться с неприглядным поведением ребенка. По общему мнению психологов, самым действенным из них является такой: продолжайте занимать­ся тем, чем занимались до того, как малыш начал каприз­ничать. Или займитесь чем-то таким, что со стороны делает вас ужасно занятыми, напри­мер начните подметать пол, одновременно что-то напевая, раскладывать вещи. Главное, чтобы вы находились в движе­нии. Это учит ребенка самому важному: он не может получить то, что хочет, путем зака­тывания скандала. Если метод игнорирования не помогает (а он не всегда помогает сразу же), сделайте следующее:

- Назовите эмоции, испы­тываемые ребенком: "я вижу, ты злишься" или "мне кажется, ты устала". Стоит малышу на­учиться объяснять то, что он переживает, как главная при­чина капризов и истерик сни­мается сама собой.

- Объясните ему, что вы чувствуете: "Мне не нравится, когда ты так себя ведешь". Это помогает ребенку задуматься над тем, как его поведение действует на окружающих.

- Спокойно удалите ребен­ка с "места происшествия", лучше всего в его комнату. Скажите, что он может выйти только после того, как успоко­ится. Это учит малыша контро­лировать свои эмоции в при­сутствии других людей и само­стоятельно находить способы справляться с ними.

- Отвлеките ребенка. Для этой цели подойдет все что угодно: мультфильм, книжка, игрушка, другой ребенок. Это учит ребенка тому, что он мо­жет переключать энергию и переходить к другим занятиям, если ему этого хочется,

- Сделайте вид, что уходи­те, особенно когда причиной скандала является желание манипулировать старшими. Дайте ребенку возможность понять, что вы не станете при­нимать участия в его "играх" и что плохим поведением он ничего не добьется.

- Иногда разумно уступить, и здесь родители должны по­лагаться не только на интуи­цию, но и здравый смысл. Например, если ребенок устал, не стоит продолжать водить его по парку и заставлять иг­рать с другими детьми.

Однако есть некоторые вещи, которые делать не сле­дует, и об этом родители дол­жны помнить:

- Не спорьте с ребенком, который в разгаре истерики все равно ничего не понимает.

- Не кричите, поскольку, ваш гнев может только усугу­бить гнев ребенка.

- Не давайте ему возмож­ности почувствовать себя как наказанным, так и поощрен­ным за устроенную истери­ку. Сам факт скандала не дол­жен что-либо менять.

- Не позволяйте детским скандалам, случающимся в общественных местах, вызы­вать в вас чувство стыда и неловкости перед окружаю­щими. Поверьте, большин­ство из них уже успели побы­вать на вашем месте. Как толь­ко ребенок поймет, что в силу внутреннего дискомфорта вы уступаете ему в присутствии чужих людей, лишь бы он побыстрее успокоился, ис­терики на публике станут для него обычным способом дав­ления на родителей.

Вашему ребенку может требоваться помощь специа­листа в том случае, если:

- он во время истерики задерживает дыхание или те­ряет сознание;

- истерики становятся все более частыми и агрессив­ными;

- он продолжает закаты­вать истерики до того, как ему исполнилось четыре года;

- он наносит поврежде­ния себе и окружающим, ло­мает вещи;

- истерики сопровожда­ются ночными кошмарами, страхами, резкими и частыми перепадами настроения.